注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

R's

 
 
 

日志

 
 

转帖: 读书  

2009-05-03 11:10:51|  分类: 不画画就说别的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原地址 http://huajun.w18.net/2009/03/blog-post.html

读书

今天看温总理和网民在线交流,一席话让我特别有感觉,温总理说:“我非常希望提倡全民读书。我愿意看到人们在坐地铁的时候能够手里拿上一本书,因为我一直认为,知识不仅给人力量,还给人安全,给人幸福。多读书吧,这就是我的希望。”

哇~~说得多好啊。

二,读书与自由,读书与社会

小时候我也是个愤青,要求这个自由那个自由,长大了才知道,真正的自由在自己手里,方法就是破万卷书。

一个人没有知识,就算给一张选票又如何?政府,媒体还是照样忽悠你。

大家记不记得一部叫《肖恩克的救赎》的电影,一个被冤枉入狱囚犯,他没有自由,但他有知识,有那种坚定的眼神,从来没有改变。20年后他重获新生那一刻,二号男主人公Ray感慨说:有一些鸟是关不住的,因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉。

这就是“知识”的光辉。

最新的奥斯卡电影《The Reader》也非常感动我,一个文盲,一个囚犯也知道要读书。尽管主人公最后自尽,但看得出来,她并不孤独,她有那些经典美丽的故事陪伴,她心中有爱。

以前,我会觉得欧洲发达国家的人生活太舒适,节奏太慢,走路不能叫走,只能叫“踱”,然后都拿着一本口袋书,很小一本,Pocket Book,能够放在口袋里,国内也能看到很多这样的英文版口袋书。现在才了解,一个“全民读书”社会才是一个和谐社会,因为大家的心里都有一个更高的“价值观”,然后才能谈得上理智,信任,和谐。

读书,改变自己,也改变社会。
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017